Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавируса. Как выяснили журналисты «Фразы», прошения будут возноситься за Божественной литургией во всех храмах РПЦ. «Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции. Вместе с тем, недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих», — отмечается в заявлении. Священный Синод призвал «к усиленной молитве о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам». Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл утвердил тексты молитвенных прошений в связи с угрозой распространения коронавируса. В заглавии обоих текстов говорится о «распространения вредоносного поветрия».
С начала эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 во всем мире умерли 10030 заболевших. Больше всего жертв зафиксировано в Италии (5,476) и Китае (3,270), а на третьем месте - Испания (1,772). Общее число случаев заражения, включая скончавшихся и выздоровевших, превысило 47 тыс. В то же время, как сообщает итальянское издание ANSA со ссылкой на главу департамента гражданской защиты и чрезвычайного положения в связи с коронавирусом Анжело Боррелли, в Италии сейчас инфицированы 37 тыс. В Италии за день умерли 427 человек, у которых диагностировали заболевание. Всего в стране от коронавируса погибли 3405 человек. Таким образом в Италии были превышены показатели смертности Китая, там скончались около 3253 человека. В Испании общее число заболевших составило 18 тыс. человек, в Германии выявили около 15 тыс. случаев заражения, в США — 14 тыс., во Франции — 11 тыс., в Южной Корее — более 8500.
Самолет Ан-124 Военно-космических сил (ВКС) России доставил 25,5 млн индивидуальных защитных масок из Китая. Первую из запланированных крупных партий привез самолет российских ВКС. Маски будут отправлены в регионы, в том числе волонтерским движениям, которые занимаются доставкой продуктов пожилым людям. «Для обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) сейчас используются все доступные инструменты – мобилизация и наращивание собственного производства,запуск новых мощностей и перевод производств на круглосуточный режим работы, привлечение ресурсов швейных предприятий к производству защитных масок, а также организация поставок из других стран», - отметил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Централизованные поставки средств индивидуальной защиты в регионы России Министерство промышленности и торговли начало осуществлять 22 марта. Первая партия поступила в Калужскую область.
На открытии Мосбиржи курс доллара поднимался на 1,6%, до 81,2 рубля. Курс евро вырос на 2%, до 87,12 рубля. И это несмотря на продажу Центробанком валюты на 47 млрд рублей в рамках упреждающих мер по снижению волатильности.
«Олимпийский комитет и Паралимпийский комитет приняли трудное решение не отправлять канадские команды на Олимпийские и Паралимпийские игры летом 2020 года», - говорится в сообщении пресс-службы. Канадские спортсмены не поедут на Олимпийские игры в Токио летом 2020 года из-за пандемии коронавируса. Ранее глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что организация прорабатывает вопрос переноса спортивного мероприятия, которое изначально должно было пройти с 24 июля по 9 августа. Комитеты отметили, что речь идет не только о здоровье спортсменов, но и о здоровье общества в целом. Канада также была готова оказать любую помощь в разрешении возникших из-за переноса трудностей. Тем временем Олимпийский комитет Австралии решил, что не сумеет собрать свою команду к июльской Олимпиаде-2020. «Олимпийский комитет Австралии провел телеконференцию исполнительного комитета сегодня утром и единогласно решил, что австралийская команда не может быть собрана в изменяющихся условия, как в стране, так и за границей», – говорится в опубликованном на сайте комитета заявлении. В заявлении отмечается, что австралийские спортсмены тренируются по всему миру и в связи с ограничениями на перелеты, введенными из-за пандемии коронавируса, собрать их невозможно. Олимпийский комитет заявил, что австралийские спортсмены должны готовиться к проведению Игр летом 2021 года. Напомним, сообщалось, что при проведении Олимпийских игр в Токио возможны все сценарии, в том числе перенос Игр на несколько месяцев или на год в связи с ситуацией с коронавирусом.
На открытии торгов Московской биржи курс доллара к рублю вырос по сравнению с уровнем закрытия 20 марта, свидетельствуют данные площадки. Так, по состоянию на 10:45 доллар торгуется на уровне 80,66 рубля, на пике он рос до 81,2 рубля. Курс евро увеличился до 86,64 рублей. Обе валюты подорожали более чем на рубль.
Подписаться